Добровольное страхование на случай временной нетрудоспособности
Добровольное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
Добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством могут:
• адвокаты;
• индивидуальные предприниматели;
• члены крестьянских (фермерских) хозяйств;
• физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой).
Страхователи указанной категории уплачивают за себя страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в размере стоимости страхового года, определяемой как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного подпунктом 2 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации в части страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации (2,9 процента), увеличенное в 12 раз.
Срок для уплаты страховых взносов - не позднее 31 декабря текущего года, начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — в соответствии с частями 4 и 7 статьи 4.5 Федерального закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ. В случае неуплаты страховых взносов за соответствующий календарный год в указанный срок правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися.
Формы заявлений о регистрации и снятии с регистрационного учета утверждены Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 22.04.2019г. №216
Для регистрации в качестве лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, необходимо обратиться в филиал ГУ — РО ФСС РФ по РТ по месту жительства со следующими документами:
Обязательны для предоставления заявителем
• заявление о вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
• копия паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность);
• в случае представления документов уполномоченным представителем страхователя представляется документ, подтверждающий соответствующие полномочия.
Заявитель вправе предоставить копии
• свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
• свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Копии документов должны быть заверены в установленном порядке либо заверяются работником филиала ГУ — РО ФСС РФ по РТ при предъявлении оригинала.
Результатом регистрации в качестве страхователя является выдача уведомления о регистрации лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Снятие с учета осуществляется в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов за соответствующий календарный год в срок до 31 декабря текущего года либо в случае подачи заявления о снятии с регистрационного учета лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Для регистрации (снятия с регистрационного учета) страхователя в связи с изменением места жительства страхователю необходимо представить следующие документы:
• заявление о регистрации в связи с изменением места жительства;
• копия документа, удостоверяющего личность и подтверждающего адрес места жительства страхователя;
• в случае представления документов уполномоченным представителем страхователя также представляется документ, подтверждающий соответствующие полномочия.
Результатом при регистрации (снятии с регистрационного учета) страхователя в связи с изменением места жительства является выдача (направление) заявителю уведомления о регистрации.
Дата публикации: 06.09.2019 Прочитано: 6975 раз |
|
Контакты
Адрес: 420111, г.Казань, ул. Кави Наджми, д. 2/39
Телефон "горячей линии" РО: +7 (843) 216-00-19
Электронная приемная ФСС Российской Федерации
Телефон Единого контакт-центра взаимодействия с гражданами: 8 (800) 600-00-00
Телефон приемной: +7 (843) 221-50-50
Телефон для медицинских организаций и страхователей по вопросам, связанных с новой коронавирусной инфекцией COVID-19: 8 (800) 302-75-49
vk.com/fss_r16
t.me/FSS_RT_info
ok.ru/fss16
E-Mail: info@ro16.fss.ru
Режим работы
пн–чт: 8.30-17.30
пт: 8.30-16.15
обеденный перерыв:12.00-12.45
сб–вс: выходной
Предприятиям и организациям
|