Болезнь в отпуске![]() В период нетрудоспособности во время ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель не вправе отказать в начислении и выплате больничных сотруднику, находящемуся в отпуске. При этом отпуск либо продлевается, либо переносится на другой срок. В случае, если сотрудник решил продлить свой отпуск, то количество дней «продления» равно количеству дней болезни, приходящихся на ранее заявленный период отпуска. За продленные дни отпуска сотрудник не получит дополнительные отпускные, ведь фактически его отпуск был не увеличен, а продлен за счет дней болезни. И за дни болезни сотрудник получит не отпускные, а выплаты по больничному.
Но если сотрудник вышел на работу сразу после больничного, а оставшиеся дни отпуска решил «догулять» позже, то ранее выплаченные отпускные необходимо пересчитывать. В результате пересчета излишне выданные отпускные сотрудник должен вернуть работодателю. Стоит отметить, что работнику, в случае продления отпуска, необходимо уведомить работодателя о начале болезни. Помимо ежегодного оплачиваемого отпуска есть другие виды отпусков, такие как отпуск за свой счет, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, а также учебный отпуск. За эти периоды пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается, поскольку работник освобожден от исполнения своих трудовых обязанностей. Больничный в таком случае положен только по окончании этих отпусков, если сотрудник еще не выздоровел.
|
Единый контакт-центр![]() КонтактыРежим работыпн–чт: 8.30-17.30
пт: 8.30-16.15
обеденный перерыв:12.00-12.45
сб–вс: выходной
Предприятиям и организациямРеквизиты для уплаты страховых взносов Страховые взносы Подтверждение основного вида деятельности Скидки и надбавки к страховому тарифу Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма Представление Формы 4 ФСС РФ Формы документов, бланки Информация для страхователей План проверок ЛПУ |