Прослушать запись эфира
Данная тематика вышла на повестку дня не случайно. Расходы регионального отделения Фонда на оплату «больничных» листов составляют в его бюджете наибольшую часть. В 2010 году они составили свыше 4 млрд. рублей или 72% от общей суммы начисленных страховых взносов. В такой ситуации остро встает вопрос об усилении контроля за выдачей и продлением листков временной нетрудоспособности. Семинар завершился «круглым столом», во время которого специалисты смогли получить ответы на все актуальные вопросы.
Теперь, по согласованию, представители обеих Сторон будут принимать участие в плановых и внеплановых контрольных мероприятиях, обеспечивающих защиту основных прав и свобод человека при предоставлении государственных услуг и пособий. Соглашение также дает право подписавшим его вносить в государственные органы совместные предложения по изменению законодательства, защищающие интересы граждан в случае временной нетрудоспособности, в связи с материнством, при несчастных случаях на производстве и профзаболеваний. Правовым основанием для взаимодействия Сторон явились:
В случае подписания Соглашения предстоит регулярный двухсторонний обмен информацией о нарушениях основных прав человека при предоставлении государственных услуг и обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Предусматривается также проведение совместных контрольных мероприятий, цель которых — защитить интересы людей при обнаружении нарушений их прав.
Руководители двух федеральных ведомств Татарстана — ГУ- регионального отделения ФСС РФ по РТ и Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РТ заключили Соглашение, предметом которого станет взаимодействие при проведении совместных проверок медицинских учреждений республики.
В разделе "Законодательство" размещен Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 февраля 2011г. № 101н "Об утверждении Правил финансового обеспечения в 2011 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами"
Скачать документ можно в подразделе "Нормативные документы Минздравсоцразвития и других министерств и ведомств РФ"
Вниманию страхователей! Для удобства сдачи Формы - 4 ФСС РФ организован сервис без регистрации на поисково-мониторинговой системе Фонда (портале) по электронному адресу http://fz122.fss.ru. Сервис позволяет отредактировать данные Формы - 4 ФСС РФ, проверить их и выгрузить в формате xml. Выгруженный файл может быть отправлен через шлюз приема отчетности http://f4.fss.ru, а также вновь загружен и отредактирован с использованием данного сервиса. Переход на страницу сервиса
Управляющий ГУ- регионального отделения ФСС РФ по Республике Татарстан Рамиль Гайзатуллин провел заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию между отделением Пенсионного фонда по РТ и отделением Фонда социального страхования РТ.
Предметом обсуждения стал вопрос о повышении эффективности совместно проводимых контрольно-ревизионной службой выездных проверок страхователей. По результатам уже проведенной в текущем году работы страхователями доначислено около 2 миллионов рублей страховых взносов. Во время встречи был выработан проект совместного письма, которое еще в большей степени упорядочит и регламентирует все возникающие в процессе взаимодействия вопросы. «Мы будем стремиться к тому, - подчеркнул Рамиль Гайзатуллин,- чтобы страхователь уже изначально правильно начислял страховые взносы, отчитываясь перед внебюджетными фондами с чистой совестью. Воспитание у работодателя чувства ответственности за своевременную и грамотную отчетность войдет в число наших приоритетных задач».
Проверку уже более 100 страхователей осуществили ревизоры ГУ- регионального отделения ФСС РФ по Республике Татарстан совместно со специалистами отделения Пенсионного фонда.
В ходе проверок выявилось, что не все работодатели начисляют страховые взносы в соответствии с новым законодательством. Ситуацию прокомментировала начальник контрольно-ревизионного отдела ГУ-РО ФСС РФ по РТ Лилия Давлетшина: «Предварительный анализ совместной с Пенсионным фондом работы показал, что нами были выбраны правильные формы и методы взаимодействия в отношении страхователей. Комплексные проверки дают возможность не только обнаружить недостатки в деятельности застрахованных работодателей, но и оказать им в полном объеме консультативную помощь в плане правильного начисления страховых взносов».
Представители ГУ-регионального отделения ФСС РФ по Республике Татарстан приняли участие во встрече с профсоюзным активом республики.
Акцентирующее внимание было уделено федеральному законодательству, связанному с изменениями в порядке исчислений пособий на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Необходимость такой встречи была вызвана нередкими обращениями работающих граждан в профсоюзные органы Татарстана по спорным моментам, касающимся нового законодательства. Наиболее актуальными оказались вопросы по ранее начисленным пособиям матерям, выплаты которым продолжаются в текущем году. Начальник отдела правового обеспечения регионального отделения Людмила Сафина разъяснила новый порядок, позволяющий изменить данные пособия в сторону увеличения. Даны были четкие рекомендации по организации работы, связанной с перерасчетом пособий, на уровне конкретных организаций по отдельным отраслям с учетом видов оплаты труда.
|
Единый контакт-центр![]() КонтактыРежим работыпн–чт: 8.30-17.30
пт: 8.30-16.15
обеденный перерыв:12.00-12.45
сб–вс: выходной
Предприятиям и организациямРеквизиты для уплаты страховых взносов Страховые взносы Подтверждение основного вида деятельности Скидки и надбавки к страховому тарифу Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма Представление Формы 4 ФСС РФ Формы документов, бланки Информация для страхователей План проверок ЛПУ |