![]() Ключи от спецавтотранспорта с ручным управлением новым владельцам вручили помощник президента Республики Татарстан по социальным вопросам Татьяна Ларионова и управляющий ГУ-региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Республике Татарстан Рамиль Гайзатуллин. В своем обращении Татьяна Ларионова отметила, что Фонд социального страхования уделяет постоянное внимание людям, получившим увечье на производстве. Пример тому - вручение сегодня еще шестнадцати автомобилей пострадавшим на производстве. Всего в 2011 году спецавтотранспортом обеспечено 42 человека. Рамиль Гайзатуллин подчеркнул, что для людей с ограниченными возможностями спецавтотранспорт является не роскошью, а средством передвижения, позволяющим включиться в полноценную жизнь. Специально оборудованные автомобили выдаются на 7 лет. Более того, в течение эксплуатации автомобилей Фонд социального страхования оплачивает расходы на горюче-смазочные материалы и капитальный ремонт. Просмотреть фоторепортаж
![]() О становлении Фонда, его сегодняшних делах и перспективах на будущее рассказал в своем выступлении управляющий ГУ-РО ФСС РФ по РТ Рамиль Гайзатуллин. Минувшие два десятилетия вобрали в себя не просто ряд сопутствующих становлению Фонда интересных событий, - подчеркнул управляющий, - но органично вплелись в общую историю страны. Новые принципы государственного социального страхования были востребованы в тот период, когда совершался нелегкий переход от планового управления экономикой к рыночным механизмам. Сегодня в региональном отделении Фонда по Республике Татарстан зарегистрировано около 120 тысяч страхователей. Это предприятия, организации, учреждения различных форм собственности. Они объединяют более полутора миллионов застрахованных граждан. Оказание в рамках закона работающим и членам их семей социальной поддержки, обеспечение их гарантированными государством пособиями, реализация закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» - все это относится к важнейшим задачам сотрудников Фонда. За год расходы регионального отделения Фонда по Республике Татарстан составляют 11 млрд рублей (около 4 млрд расходуются на оплату «больничных», 5 млрд — на пособия, связанные с материнством и т.д.)
![]() ![]()
![]()
19декабря 2011 года во дворце творчества детей и молодежи им. И.Х. Садыкова, по адресу г. Нижнекамск, улица Тукая, д.21, с 10:00 до 13:00 часов состоится семинар «Новый больничный лист. Пособия и страховые взносы».
Программа семинара: 9:00 — 10:00 час. – регистрация участников семинара; 10:00 – 11:00 час. – тема: «Обязанности плательщиков страховых взносов в ФСС РФ и ответственность за нарушение законодательства РФ о страховых взносах». Лектор - Роза Фердинантовна Шайхиева, начальник отдела администрирования страховых взносов ГУ-РО ФСС РФ по РТ; 11:00 – 13:00 час. – тема: 1. «Актуальные вопросы расчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством». 2. «Порядок оформления листков нетрудоспособности. Комментарии» Лектор – Эльвира Минхайдеровна Прохорова, заместитель начальника отдела на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ГУ-РО ФСС РФ по РТ. Вход СВОБОДНЫЙ при предварительной регистрации по тел.: (8555) 30-52-61.
![]() Заместитель управляющего Людмила Гусева, открывая семинар, подчеркнула приоритетность данного направления работы, ведь именно полнота сбора страховых взносов помогает в полном объеме оплачивать необходимые пособия застрахованным гражданам. На семинаре были рассмотрены все вопросы, возникающие при сдаче отчетности формы 4-ФСС, обсуждены нарушения и недостатки в работе со страхователями, выявленные при ревизиях филиалов. ![]() Был проведен также анализ судебной практики по вопросам обеспечения пособиями, рассмотрены спорные моменты, возникающие при оформлении и выдаче листков нетрудоспособности. Особое внимание было уделено опыту проведения камеральных проверок страхователей, практике работы по взысканию задолженности и правильному отражению результатов в соответствующей компьютерной подсистеме. Темой для обсуждения стали и вопросы предоставления государственных услуг в электронном виде. По традиции семинар завершился «круглым столом», который дал собравшимся возможность получить на свои дополнительные вопросы исчерпывающие ответы специалистов. Все участники семинара пришли к выводу, что работа по администрированию страховых взносов, в частности, по взысканию задолженности за страхователями будет поставлена еще на более высокий уровень.
![]() ![]() Участники семинара рассмотрели также вопросы финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. Была обсуждена тема проверок страхователей, применяющих пониженные тарифы страховых взносов. Актуальным оказался вопрос проведения совместных с Пенсионным фондом проверок, представители которого тоже приняли участие в семинаре. В завершение учебы был организован «круглый стол». Начальники и специалисты профильных отделов регионального отделения ответили на все вопросы, интересующие участников семинара.
В раздел Материалы для скачивания добавлены слайды, показанные 17 ноября 2011 года в рамках семинара «Новый больничный лист. Пособия и страховые взносы»:
![]() Анализ работы по сбору страховых взносов показал, что при общем положительном результате деятельности регионального отделения в данном направлении (собранные страховые взносы оказались выше запланированных цифр) остается недоимка в сумме 42,788 млн рублей. На 1 октября 2011 г. задолженность перед Фондом имеют 10736 страхователей, что составляет 9 % от их общего числа. При этом 288 страхователей находятся в стадии ликвидации, 91 страхователь исключен из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с реорганизацией, 8 страхователей не осуществляют финансово-хозяйственную деятельность более года. Их совокупная сумма долга составила за отчетный период более 4,5 млн рублей. ![]() Но основной причиной роста недоимки, как свидетельствует практика, стал переход страхователей, применяющих специальные режимы налогообложения, с января текущего года на уплату страховых взносов в связи с отменой пониженного тарифа. К тому же такие страхователи допустили ряд ошибок при заполнении платежных поручений на перечисление страховых взносов, что повлекло за собой необоснованное увеличение долга. На страхователей-спецрежимников падает 31% недоимки, или более 13 млн рублей. Среди должников также - страхователи, производящие сельскохозяйственную продукцию, бюджетники, причиной роста недоимки которых явилась задержка выплаты заработной платы.
|
Единый контакт-центр![]() КонтактыРежим работыпн–чт: 8.30-17.30
пт: 8.30-16.15
обеденный перерыв:12.00-12.45
сб–вс: выходной
Предприятиям и организациямРеквизиты для уплаты страховых взносов Страховые взносы Подтверждение основного вида деятельности Скидки и надбавки к страховому тарифу Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма Представление Формы 4 ФСС РФ Формы документов, бланки Информация для страхователей План проверок ЛПУ |